in cucina con Carmen
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RICETTE: PRIMI     2015-08-03

Maccarruni calabresi con sugo di salsiccia

 

INGREDIENTI:

 

Per i maccarruni:

 

400 g di farina (mista di grano duro e tenero) o Farina per pasta in casa
200 g di acqua circa

Ferretto adatto

 

Per il sugo:

 

3 - 4 salsicce calabresi piccanti

400 g di pomodori pelati

1 spicchio di aglio

Pecorino calabrese (facoltativo!)

Olio EV q.b.

Sale q.b.

 

PROCEDIMENTO:

 

Versare la farina in una terrina ed iniziare ad impastare con un pò di acqua. Il quantitativo di acqua è abbastanza indicativo, dipende molto da quanta ne assorbirà la farina che andrete ad utilizzare, quindi versatela con cautela. Dovrete ottenere un impasto abbastanza elastico, asciutto e sodo. Dividetelo in lunghi rotolini, tagliateli a pezzetti lunghi circa sei centimetri e, a uno a uno, arrotolateli sul "ferretto". Sfilare con delicatezza la pasta dal ferro e riporre su una superficie infarinata.

Passiamo alla preparazione del sugo: facciamo soffriggere in una pentola alta, olio, aglio e le salsicce sbriciolate. Dopodichè, aggiungiamo i pomodori pelati (io solitamente li frullo prima con il minipimer!), quindi aggiustiao di sale e lasciamo cuocere il sugo per circa un'oretta.
A questo punto, non ci resta che cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il sugo.

Se preferite, spolverizzare con del pecorino calabrese grattuggiato, oppure con un pò di ricottina salata…Buon appetito!