in cucina con Carmen
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RICETTE: DOLCI     2015-08-18

Baiocchi

 

Due biscotti di pasta frolla dalla forma inconfondibile che racchiudono una morbida crema di

nocciola e cacao.

 

INGREDIENTI:

Per il biscotto classico:

300 g di burro

150 g di zucchero a velo

25 g di uova

450 g di farina “00”

½ bacca di vaniglia

1 pizzico di sale

 

Per il biscotto al cacao:

300 g di burro

150 g di zucchero a velo

25 g di uova

400 g di farina “00”

50 g di cacao

½ bacca di vaniglia

1 pizzico di sale

 

Per la crema al cacao:

500 g di cioccolato al latte

150 g di pasta di nocciole

25 g di burro di cacao

120 g di burro

 

PROCEDIMENTO:

 

Per il biscotto classico:  impastate il burro morbido con lo zucchero a velo. Incorporate le uova e la farina, setacciata con il sale e la vaniglia, e amalgamate accuratamente. Formate un panetto, avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo.

Per il biscotto al cacao:  impastate il burro morbido con lo zucchero a velo. Incorporate le uova e la farina setacciata con il cacao, il sale e la vaniglia, e amalgamate accuratamente. Formate un panetto, avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo.

Trascorso il tempo di riposo, stendete le frolle a uno spessore di 5 mm; con l’aiuto di un tagliapasta, realizzate tanti piccoli bottoni. Incideteli con la bocchette liscia di una sac –à – poche e create quattro forellini. Infornate a 190°C per circa 8 minuti. Levate e lasciate raffreddare.

Per la crema al cacao: sciogliete il burro di cacao e unite il cioccolato fuso; versate la pasta di nocciole, mescolando in continuazione, e amalgamate accuratamente. Temperate a 23 °C. Montate il burro in una planetaria e incorporatelo al composto.

Lasciate raffreddare in freezer per 5 minuti e montate in una planetaria ad alta velocità. Appena il composto diventa cremoso, trasferitelo in una sac- à – poche e farcitevi i baiocchi, alternando un biscotto bianco e uno nero. Lasciate riposare e servite.