in cucina con Carmen
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RICETTE: DOLCI     2015-08-18

BISCOTTI ALL'AMARENA

 

Il biscotto all’amarena prende origine dalla tradizione pasticcera napoletana, si tratta di biscotti di pasta frolla dalla forma rettangolare ripieni di pan di spagna o altri tipi di torte secche, amarene e cacao.

  

INGREDIENTI:

250 g di farina

100 g di zucchero

100 g di burro

1 uovo intero

1 tuorlo

1 albume

200 g di confettura di amarene

300 g di pan di spagna

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

120 g di zucchero a velo

1 cucchiaio di alchermes


PROCEDIMENTO:

Preparate la frolla: fate la classica fontana con la farina, unite al centro lo zucchero, un tuorlo, un uovo intero, e il burro; amalgamate velocemente fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per mezz’ora.

In una ciotola sbriciolate il pan di spagna; unitevi la confettura di amarene, il cacao e il liquore, e amalgamate accuratamente.

Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla fino ad ottenere un rettangolo spesso circa ½ cm. Disponete al centro il ripieno e chiudete formando un salsicciotto, con la chiusura verso il basso.

Tagliate a fette spesse circa 2-3 cm e disponete le rondelle ottenute in una teglia, rivestita con carta forno. Spennellate con una glassa, fatta con l’albume e lo zucchero a velo, e decorate con un pochino di confettura. Infornate a 180°C e fate cuocere per circa 10-15 minuti. Trascorso il tempo di cottura, levate e lasciate raffreddare.