in cucina con Carmen
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ANTIPASTI & Co PRIMI SECONDI DOLCI SCUOLA DI CUCINA CHEF A DOMICILIO, CATERING ED EVENTI

RICETTE: ANTIPASTI & Co     2016-01-01

Pandoro gastronomico

 

Il panettone gastronomico, (che in questo caso io ho presentato a forma di pandoro per provare lo stampo appena regalatomi!), è sicuramente una golosa variante salata al classico panettone dolce che siamo soliti mangiare in occasione delle festività natalizie, ma è un’idea simpatica e golosa anche per un buffet di compleanno o un aperitivo tra amici.

Si tratta di un impasto dal sapore neutro, cotto nello stampo del panettone, e farcito in base ai gusti personali … l’importante è che ogni strato sia di un gusto diverso!

 

INGREDIENTI: (per uno stampo da 750)

 

300 g di farina “00”

300 g di farina 0

250 ml di latte

2 uova

100 g di burro

25 g di lievito di birra

35 g di zucchero

20 g di sale

1 stampo da Panettone di carta da 750 g

Per la farcitura:

100 g di salame milanese

100 g di prosciutto cotto

150 g di prosciutto crudo

100 g di toma

240 g tonno in scatola

100 g di pomodorini

Insalata q.b.

Maionese q.b.

 

PROCEDIMENTO:

 

Setacciate le farine, insieme allo zucchero, aggiungete poi il latte in cui avrete sciolto il lievito, e cominciate ad impastare. Quindi unitevi anche il burro e le uova. Alla fine unite anche il sale e continuate a lavorare il composto fino al momento in cui otterrete un panetto elastico.

Coprite e lasciate lievitare in un ambiente caldo o nel forno spento per circa un’ora.

Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, rimaneggiatelo e trasferitelo nello stampo per panettone e lasciate a lievitare per altre 2 ore.

A questo punto infornate a 180° per circa 40 minuti.

Una volta cotto, lasciatelo raffreddare a testa in giù. Quando sarà perfettamente raffreddato, dopo qualche ora, tagliatelo a dischi orizzontali e farcitelo.

1° strato: maionese, insalata, tonno, pomodorini e prosciutto cotto;

2° strato: maionese, salame milanese

3° strato: maionese, prosciutto crudo e toma