in cucina con Carmen
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RICETTE: SCUOLA DI CUCINA     2016-01-02

Patate duchesse

 

INGREDIENTI: (per 4-6 persone)

 

1 kg di patate a pasta gialla

100 g di burro

3 tuorli

80 g di parmigiano grattugiato

Sale, noce moscata, pepe q.b.

 

PROCEDIMENTO:

 

LESSATE LE PATATE

Lessate le patate e trasferitele in una pentola capiente, coprite con abbondante acqua, salate, mettete sul fuoco e lessatele.

 

AMALGAMATE AL BURRO

Una volta ben asciutte, toglietele dal forno e pelatele. Passatele con uno schiacciapatate raccogliendo la purea ottenuta in una ciotola. Unite il burro a temperatura ambiente, tagliato a tocchetti, e amalgamate accuratamente fino al completo assorbimento. Lasciate intiepidire.

 

E AI TUORLI

Una volta intiepidito, incorporate all’impasto i tuorli mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno. Unite il sale, il pepe, una grattugiata di noce moscata e, se volete renderle più saporite, anche il parmigiano grattugiato.

 

TRASFERITE IN UNA SAC A POCHE

Aiutandovi con una spatola, raccogliete l’impasto in una sac à poche con la bocchetta a stella.

 

MODELLATE LE DUCHESSE

Realizzate tanti ciuffetti di impasto su una teglia con carta forno della grandezza desiserata.

 

CUOCETE E SERVITE

Infornate a 180° e fate cuocere per 10 minuti. Trascorso il tempo di cottura, levate e servite.

 

 

 

 

IL SEGRETO:

 

La parte più scocciante di tutto il procedimento, è senza dubbio togliere la buccia alle patate dopo averle lessate. Il segreto per ovviare a questo problema è quello di inserire le patate nello schiacciapatate senza pelarle: schiacciandole la buccia rimarrà nello schiacciapatate!