in cucina con Carmen
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RICETTE: DOLCI     2016-01-18

Torta caprese

 

La torta caprese è un tipico dolce napoletano, originario dell’isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza aggiunta di farina e per questo motivo adatto alle persone celiachie.

L’esecuzione della torta caprese è piuttosto facile e veloce, croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno

 

 

INGREDIENTI: (per 2 tortiere da 20 cm 0 1 da 26)

 

Per l’impasto:

450 g di farina di mandorle

300 g di burro

225 g di zucchero a velo

240 g di uova

40 g di tuorli

50 g di cacao in polvere

60 g di albumi

75 g di zucchero semolato

Per la finitura:

200 g di mandorle a filetti

100 g di gelatina neutra a freddo

 

PROCEDIMENTO:

 

Per l’impasto: montate il burro morbido con lo zucchero a velo. Unite la farina di mandorle e lavorate ancora. Aggiungete le uova intere, i tuorli, il cacao e amalgamate accuratamente.

A parte montate gli albumi con lo zucchero semolato e uniteli al composto realizzato in precedenza, imburrate molto bene 2 tortiere da 20 cm o, se preferite, una tortiera da 26.

Spolverizzate il fondo con le mandorle a filetti, riempite le tortiere per ¾ con l’impasto.

Infornate in forno pre-riscaldato a 180° per circa 20 minuti. A cottura ultimata, togliete subito le torte dal forno e copovolgetele. Fatele raffreddare completamente, lucidate la superficie con la gelatina neutra e servite.