in cucina con Carmen
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ANTIPASTI & Co PRIMI SECONDI DOLCI SCUOLA DI CUCINA CHEF A DOMICILIO, CATERING ED EVENTI

RICETTE: SCUOLA DI CUCINA     2016-02-01

Croissant

 

INGREDIENTI:

 

Per l’impasto:

350 g di manitoba

150 g di farina “00”

60 g di zucchero

10 g di latte

12 g di sale

100 g di burro ammorbidito

25 g di lievito di birra

230 g di acqua

 

Per le pieghe:

250 g di burro freddo

 

PROCEDIMENTO:

 

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

350 g di manitoba

150 g di farina “00”

60 g di zucchero

10 g di latte

12 g di sale

100 g di burro ammorbidito

25 g di lievito di birra

230 g di acqua

 

Per le pieghe:

250 g di burro freddo

 

PROCEDIMENTO:

 

Versate le farine in una planetaria con lo zucchero e il sale da un lato, e il lievito dall’altro.

Unite il latte, il burro e l’acqua, e impastate con la foglia a velocità media per 6 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio. Dategli forma di palla, incidete una croce e fate lievitare per 30 minuti. Fate un panetto rettangolare e mettete in frigo per 2 ore, avvolto in pellicola. Poi stendetelo in una sfoglia rettangolare spessa 1 cm.

Per le pieghe: stendete il burro in un rettangolo pari a metà della sfoglia. Appoggiatelo sul lato corto inferiore (come nella foto) e coprite con il lembo libero.

Girate tutto di ¼ di giro con la piega a sinistra e battete con un matterello. Stendete il panetto in una sfoglia di 6 mm e piegate i lati corti per farli combaciare al centro. Ripiegate il rettangolo su se stesso (piega a 4), e mettete in frigo per 1 ora, avvolta in pellicola.

Riprendete il panetto, con la piega sulla destra, stendetelo in una sfoglia di 6 mm e piegatela in 3. Avvolgete in pellicola e mettete in frigo per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto, con la piega a sinistra, e stendetelo in una sfoglia di 3-4 mm. Tagliatela a metà, pareggiate i bordi e ricavate tanti triangolini, quindi arrotolateli per ottenere i croissant.

 

Disponeteli sulla placca foderata con carta forno, lasciate lievitare per 2 ore in un ambiente tiepido, quindi spennellate con il tuorlo, sbattuto con 1 cucchiaio di latte e infornate in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.