in cucina con Carmen
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RICETTE: ANTIPASTI & Co     2016-02-05

Struffoli di pizza

 

INGREDIENTI:

 

Ingredienti per gli struffoli:

250 g di farina “00”

160 g di acqua

3 g di lievito di birra

5 g di sale fino

Ingredienti per la salsa:

400 di pomodori pelati

1 spicchio di aglio

150 g di pecorino grattugiato

250 g di ricotta fresca

Sale, pepe, olio EV q.b.

 

PROCEDIMENTO:

 

L’impasto è molto simile a quello di una pizza classica: versare l’acqua in una boule, quindi sciogliere il lievito, aggiungere metà della farina ed iniziare ad impastare. Unire quindi il sale, incorporare la restante farina e continuare ad impastare.

Lavorare l’impasto per 15 minuti circa, coprirlo con la pellicola e lasciar riposare per 1 ora.

Ricavare tante strisce di pasta, quindi ricavare gli struffoli con la stessa tecnica degli gnocchi.

Spolverare una teglia con la farina, adagiare sopra gli struffoli e ricoprire con la pellicola. Lasciar riposare per altre 2 ore.

Passiamo a preparare la salsa: in una padella, scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio. Versare il pomodoro, regolare di sale e pepe e cuocere a fuoco dolce per almeno 1 ora.

Nel frattempo riempire un sac à poche con la ricotta fresca.

Friggere gli struffoli in olio di semi di arachidi a 170-180°.

Dopo 3-4 minuti scolarli e lasciarli asciugare su un foglio di carta assorbente.

Versare la passata alla base del bicchiere, adagiare gli struffoli e spolverare con il pecorino grattugiato e il pepe.

Terminare con un ricciolo di ricotta fresca e basilico fresco.