in cucina con Carmen
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RICETTE: SCUOLA DI CUCINA     2016-03-29

Bagel

 

 

BAGEL SALATI

 

Il bagel consiste in una pasta lievitata, a forma di grosso anello, bollita brevemente in acqua e poi cotta al forno. Questo pane, di fattura molto semplice, viene ampiamente utilizzato come cibo da strada ed è stato importato negli Stati Uniti dagli europei. La produzione di questo pane è diventata popolare in tutti i paesi di cultura anglosassone. Il bagel è denso interiormente e rosolato all'esterno; può essere proposto al naturale o aromatizzato con semi di papavero, di cumino o di sesamo.

 

INGREDIENTI: (per 14 bagels)

 

Per l’impasto:

750 g di farina manitoba

400 ml di acqua tiepida

15 g di lievito di birra

Un cucchiaio di sale

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per l’acqua di cottura:

3 litri di acqua

1 cucchiaio di fecola di patate

50 g di zucchero di canna

2 cucchiai di sale

 

PROCEDIMENTO:

 

Impastare la farina con il lievito, l’acqua, il sale e l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere una massa omogenea ed elastica. Suddividere l’impasto in 12 palline di uguali dimensioni e stenderle formando dei cilindri di circa 20 cm. Unire le due estremità, chiudendo ciascun cilindro ad anello in modo da formare una ciambella. Disporre le ciambelle in una teglia ricoperta di carta da forno quindi coprire con la pellicola. Lasciar riposare per circa un’ora.

Diluire la fecola di patate in 250 ml di acqua fredda ed in seguito versarla in una pentola di grandi dimensioni con i restanti ingredienti necessari per la bollitura dei bagel.

Portare ad ebollizione, abbassare il fuoco, immergere le ciambelle, rigirarle dopo un minuto circa, scolarle, farle asciugare in una teglia ricoperta di carta da forno e poi infornare a 220° per circa 20-25’.

Farcite a piacere, con salumi, salse, ecc …

 

Io ne ho provati diversi, ma quello che preferisco è composto da: crema di pomodori secchi sott’olio, mozzarella, melanzane grigliate, prosciutto cotto e misticanza!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Impastare la farina con il lievito, l’acqua, il sale e l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere una massa omogenea ed elastica. Suddividere l’impasto in 12 palline di uguali dimensioni e stenderle formando dei cilindri di circa 20 cm. Unire le due estremità, chiudendo ciascun cilindro ad anello in modo da formare una ciambella. Disporre le ciambelle in una teglia ricoperta di carta da forno quindi coprire con la pellicola. Lasciar riposare per circa un’ora.
Diluire la fecola di patate in 250 ml di acqua fredda ed in seguito versarla in una pentola di grandi dimensioni con i restanti ingredienti necessari per la bollitura dei Bagel.
Portare ad ebollizione, abbassare il fuoco, immergere le ciambelle, rigirarle dopo un minuto circa, scolarle, farle asciugare in una teglia ricoperta di carta da forno e poi infornare a 220° per circa 20-25’.