in cucina con Carmen
HOME | CONTATTAMI | SERVIZI | SHARE ON:
ANTIPASTI & Co PRIMI SECONDI DOLCI SCUOLA DI CUCINA CHEF A DOMICILIO, CATERING ED EVENTI

RICETTE: DOLCI     2017-06-01

GIANT CUPCAKE

 

 

Prima di tutto, per realizzare un cupcake "gigante", dovrete procurarvi uno stampo “gigante”. Io l’ho trovato da Tiger e non ho saputo resistere!

 

INGREDIENTI

 

375 g di burro morbido

375 g di zucchero semolato

375 g di farina 00

6 uova

1/2 bustina di lievito per dolci

140 ml di latte intero

 

Per la decorazione:

300 g di panna

Colorante alimentare  q.b.

 

In alternativa:

 

Per la crema al burro:

200 g di burro

400 g di zucchero a velo

Coloranti alimentari 

 

PROCEDIMENTO:

Iniziate setacciando la farina con il lievito e tenete da parte.

In una ciotola, inserite lo zucchero ed il burro molto morbido e lavorate il composto a crema con le fruste elettriche fino a renderlo chiaro e soffice (lavorate per circa 5 minuti).

Unite le uova una alla volta, continuando a mescolare a velocità media. Per ogni uovo, unite un cucchiaio di farina.

Terminate le uova, aggiungete la farina tutta in una volta. Solo alla fine, aggiungete il latte.

Dividete l’impasto nell'apposito stampo (vedi foto) e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti. Attenzione, fate sempre la prova stecchino prima di sformare, deve uscire asciutto!!!

 

Sfornate la torta, fatela riposare per 15 minuti nello stampo e poi sformatela su di una grata, facendola raffreddare bene. Con un coltello seghettato tagliate gli eventuali bordi eccedenti del vostro cucpcake gigante in modo d'avere le 2 parti di congiunzione del dolce perfettamente lisce.

Nel frattempo preparate la crema al burro: sbattete il burro pomata con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete il colorante e amalgamate per bene. Spalmate sulla base del vostro cupcake, una piccola quantità di crema al burro e coprite con la parte superiore. Decorate, quindi, la parte superiore della vostra torta con la crema che avrete messo in una una sac à poche. Conservate in frigorifero e servite a temperatura ambiente.

In alternativa, potete decorare il cupcake gigante con panna montata (a cui aggiungere del colorante!).

Ancora, altra idea, se vi piacciono le torte cioccolatose, pannose, cremose, potete svuotare delicatamente la base del cupcake e farcirlo come preferite!

 

Liberate la fantasiaaaaaaa!